Gründung

Die Gründungsmitglieder des Vereins waren alle in den Jahren 2013 bis 2015 für mindestens zwei bis sechs Monate in Tansania oder Burkina Faso und haben dort Praktika im Bereich der Bildungszusammenarbeit absolviert. Im Rahmen dieser Praktika haben wir an Schulen unterrichtet und so Einblicke in die jeweiligen Bildungssysteme erhalten.

Durch den Aufenthalt in Gastfamilien konnten wir enge  Freundschaften knüpfen und so Land und Bevölkerung aus verschiedenen Perspektiven kennen

lernen. Durch den intensiven Austausch mit der Lehrerschaft, unseren Gastfamilien, und den lokalen Behörden ergaben sich gemeinsame Ideen für eine weitere Zusammenarbeit.

Um diese Zusammenarbeit effektiv und effizient zu organisieren und zu koordinieren, haben wir Anfang 2015 einen gemeinnützigen Verein gegründet, dessen Ziel die Umsetzung verschiedener Projekte zur nachhaltigen Verbesserung und Förderung der Bildungssituation in Burkina Faso und Tansania ist.

Zur Umsetzung der Bildungsprojekte sind wir seit dem Frühjahr 2015 regelmäßig in Burkina Faso und Tansania, um gemeinsam mit unseren Koordinatoren, anderen gemeinnützigen Vereinen und den lokalen Kultusbehörden nachhaltige Bau- und Unterrichtsprojekte zu beginnen. Weitere Auslandsaufenthalte für die gemeinsame Bildungszusammenarbeit sind bereits in Planung.

Unsere Ziele im Bereich "Bildungszusammenarbeit" werden verwirklicht durch:

• den Aufbau von Bildungseinrichtungen (Schulen und Kindergärten),
  • die Renovierung und den Ausbau solcher Einrichtungen,
  • die Ausstattung von Schulen und Kindergärten mit Lehr- und Lernmaterialien,
  • die Unterstützung sozio-ökonomisch benachteiligter und kinderreicher Familien in Form von Schulpatenschaften,
  • die Unterstützung und Durchführung von Workshops zur Lehrerfortbildung,
  • die Unterstützung von und Zusammenarbeit mit anderen sozialen Initiativen in den Regionen, die sich mit den Themen Bildung, Umwelt, Hygiene und Gesundheit befassen.

Unsere Ziele findet ihr auch ausführlich in unserer Satzung, die wir hier zum Download anbieten.

Langfristig sind auch Projekte im Bereich der Entwickungszusammenarbeit geplant. Hierzu werden wir euch auf dem aktuellen Stand halten (siehe Satzung).

Satzung des African Roots e.V.
Onlineversion-ab-2016.pdf